Уголовные дела частного обвинения: категории преступлений, порядок возбуждения и прекращения, порядок обжалования решения
Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 20 предусматривает виды уголовного преследования, которые подразделяются в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, обвинение по которым осуществляется: в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Так, к уголовным делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:
- ст. 115 частью 1 – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего или незначительное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
- ст. 116.1 – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;
- ст. 128.1 частью 1 – клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Примечательно, что срок привлечения к уголовной ответственности по делам частного обвинения составляет два года с момента совершения преступления.
Для возбуждения уголовного дела частного обвинения в отношении конкретного лица потерпевшему или его законному представителю необходимо обратиться в суд с заявлением. Если потерпевший или его законный представитель не обратились с заявлением, уголовное дело может возбудить следователь, а также с согласия прокурора дознаватель, когда преступление совершено в отношении лица, которое ввиду зависимого или беспомощного состояния не может защищать собственные права и законные интересы.
Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой судья. Соответственно, заявление необходимо подавать в мировой суд по месту совершения преступления (ст. 32 УПК РФ).
В заявлении необходимо указывать следующую информацию: наименование суда, в который подается заявление; описание события преступления и обстоятельств его совершения; просьба принять уголовное дело к производству судом; данные о потерпевшем и о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, подавшего заявление.
Заявление должно подаваться в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
В соответствии со ст. 306 УК РФ, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается соответствующая отметка в заявлении, заверяемая подписью заявителя.
В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.
В ходе судебного разбирательства частный обвинитель излагает свое заявление, представляет доказательства и участвует в их рассмотрении, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Вместе с тем, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого.
Частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
Явка потерпевшего на каждое судебное заседание обязательна, потому что в ч. 3 ст. 249 УПК РФ установлено, что в случае неявки потерпевшего в суд без уважительных причин уголовное дело может быть прекращено ввиду отсутствия состава преступления.
Потерпевший имеет право отказаться от обвинения и до удаления судьи в совещательную комнату примириться с обвиняемым. Тогда дело будет прекращено, наказание назначено не будет. В отличие от уголовного процесса, где суд может не утвердить мировое соглашение, при примирении сторон по делам частного обвинения прекращение уголовного дела обязательно. Примирение сторон предполагает подачу частным обвинителем ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Данное ходатайство необходимо заявлять в суде или подавать в письменной форме.
Как правило, по делам частного обвинения назначаются штрафы, обязательные или исправительные работы.
Решение, принятое мировым судьей, возможно обжаловать в апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вынесения судебного решения. Решение, принятое апелляционной инстанцией, возможно обжаловать в кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с требованием ст. 401.3 УПК РФ через суд первой инстанции.