Общественная опасность данного преступления состоит в причинении реального вреда здоровью потерпевшего, в связи с заражением венерической болезнью, в нарушении его прав и законных интересов. К венерическим болезням относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическая гранулема, хламидиоз и др.
Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью предусмотрена ст. 121 УК РФ.
С объективной стороны преступление выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения другого лица венерической болезнью и причинной связью между ними.
Заражение иными, кроме перечисленных, заболеваниями, в том числе социально значимыми и опасными для окружающих (например, холерой, проказой, туберкулезом и др.), не может квалифицироваться по ст. 121 УК РФ, но в зависимости от последствий и формы вины может влечь уголовную ответственность за причинение вреда здоровью по ст.ст. 111,112,115,118УК РФ.
Заражение заключается в передаче возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем, от виновного к потерпевшему.
Способ передачи может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т.п.). Обязательная характеристика способа - его ненасильственный характер. Заражение венерической болезнью в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера квалифицируется по соответствующей части ст. 131 или ст. 132УК РФ; применение иного насилия (в том числе побоев) в процессе заражения требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.
Субъективная сторона заражения венерической болезнью характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла либо преступного легкомыслия.
Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.
Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение