Условное осуждение заключается в установлении для осужденного испытательного срока, в течение которого он должен поведением доказать своё исправление.
Решение об условном осуждении возможно при назначении наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет, и только в случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. При этом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
Минимально возможная длительность испытательного срока - 6 месяцев; максимальная граница в случае назначения исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 1 года - не более 3 лет, а при назначении лишения свободы на срок свыше 1 года - не более 5 лет.
Условное осуждение с учетом возраста, трудоспособности и состояния здоровья осужденного может сопровождаться возложением следующих обязанностей:
- не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления государственного органа по контролю за его поведением;
- не посещать определенные места, например, развлекательные заведения, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудоустроиться либо продолжить обучение;
- принять меры к полному возмещению вреда от преступления в установленный срок и иных обязанностей.
В период испытательного срока суд может отменить полностью или частично, а также дополнить ранее установленные обязанности.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется сотрудниками территориальных подразделений Федеральной Службы исполнения наказаний России - отделом по исполнению наказаний или уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением докажет исправление, возместит причиненный вред, суд может вынести решение об отмене осуждения и снятии судимости, что возможно только по истечении не менее половины испытательного срока.
В случае уклонения осужденного от исполнения возложенных обязанностей или нарушения общественного порядка, испытательный срок по решению суда может быть продлен, не более чем на 1 год.
Если условно осужденный в течение испытательного срока неоднократно нарушал общественный порядок, не исполнял возложенные на него обязанности, либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания.
В случае совершения в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести суд может отменить или сохранить условное осуждение, исходя из обстоятельств уголовного дела.
Если в течение испытательного срока осужденный совершает умышленное тяжкое или особо тяжкое преступления, то суд отменяет условное осуждение и присоединяет полностью или частично к вновь назначенному наказанию, наказание по приговору, по которому лицо было осуждено условно.