Федеральным законом от 19.07.2018 № 212-ФЗ вносятся изменения в Лесной кодекс РФ и иные федеральные законы в части совершенствования мер, направленных на воспроизводство лесов и лесоразведение.
В частности, новой редакцией п. п. 5, 6 ст. 1 Лесного кодекса РФ вводятся принципы сохранения лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства, лесоразведения; улучшения качества лесов, а также повышение их продуктивности.
Одновременно, ст. 6.1. Лесного кодекса РФ добавлено понятие земель лесного фонда: к землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли. К лесным землям относятся земли, на которых расположены леса, и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие). К нелесным землям относятся земли, необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и другие), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и другие).
Кроме того, ч. 2.1 ст. 53 Лесного кодекса РФ определена ширина противопожарных просек в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
Согласно новой редакции ст. 62 Лесного кодекса РФ, лесовосстановление осуществляется на основании проекта лесовосстановления лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений с предоставлением лесных участков.
Также, в соответствии со ст. 63.1. Лесного кодекса РФ такая обязанность возлагается на лиц, осуществляющих использование лесов с предоставлением лесных участков для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов; для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов; для переработки древесины и иных лесных ресурсов, а также лиц, обратившихся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов.
Обязанность по лесовосстановлению и лесоразведению должна быть исполнена данными лицами на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений, либо после изменения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В свою очередь, обязанность по составлению проекта лесовосстановления либо лесоразведения возлагается Законом на тех же лиц.
Настоящие изменения вступают в силу с 01 января 2019 года.
Установление дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг