Уголовное преследование в Российской Федерации в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Перечень дел частного обвинения включает в себя:
- умышленное причинение легкого вреда здоровью, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.115 УК РФ;
- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших наступления легкого вреда здоровью (ч.1 ст.116 УК РФ);
- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч.1 ст.128.1 УК РФ).
Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
При таких обстоятельствах уголовное дело возбуждается в общем порядке органами предварительного расследования.
В случае, когда человеку известно конкретное лицо, совершившее преступление, потерпевший или его законный представитель могут подать заявление о совершении преступления мировому судье судебного участка, на территории юрисдикции которого было совершено преступление.
В заявлении непременно должно быть указано: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьба, адресованная суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых, по мнению потерпевшего, необходимо вызвать в суд; а также подпись заявителя.
Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Если дело принято к производству, судья разъясняет права частного обвинителя, предусмотренные ст.ст.42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления.
В течение 7 суток со дня поступления заявления в суд судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет права, выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.
Указанное лицо может подать встречное заявление. Тогда до начала судебного следствия заявления соединяются в одно производство на основании постановления судьи. Лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.
Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток.
Судья вправе оказать сторонам содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно, о чем необходимо заявить соответствующее ходатайство.
Рассматриваются дела частного обвинения в открытом судебном заседании при участии сторон. Если подсудимый не пригласил защитника самостоятельно, то его участие обеспечивается судом. Потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов представителя (адвоката).
Необходимо помнить, что неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.
Уголовное дело подлежит прекращению и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.
При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.
При оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу.
Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.