23 июня 2016 года принят Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Согласно Закону под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.
К правонарушениям относятся как преступления, так и административные правонарушения.
Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также органы государственной власти субъектов и местного самоуправления. Полномочия указанных органов определены в главе 2 Закона.
Также в законе предусмотрены права лиц, участвующих в профилактике правонарушений, реализующих их, например, посредством добровольного участия в мероприятиях по охране общественного порядкаи других социально значимых мероприятиях.
Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений: общая и индивидуальная.
Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.
Индивидуальная профилактика представляет собой воспитательное воздействие на конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, лиц без определенного места жительства и других. Такая профилактика направлена на устранение факторов, отрицательновлияющих на поведение указанных лиц, а также на оказание помощи лицам, пострадавшимот правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
Профилактическое воздействие может осуществляться в том числе путем правового просвещения и правового информирования, профилактической беседы, объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения,социальной адаптации (например, оказания психологической помощи, содействия в восстановлении утраченных документов и социально-полезных связей), а также ресоциализации (возвращения в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы).
Указанный закон вступит в силу 22 сентября 2016 года.