Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность граждан обжаловать судебные постановления по гражданским делам, в том числе в кассационном порядке.
В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
К существенным нарушениям норм материального и процессуального права законодатель относит:
- неприменение закона, подлежащего применению;
- применение закона, не подлежащего применению;
- неправильное толкование закона;
-рассмотрение дела при неявке ответчика, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении;
-единоличное разрешение дела, подлежащего коллегиальному рассмотрению;
-неотражение в решении сведений о доказательствах, на которых основан вывод суда, мотивов принятого решения, а также отсутствие в резолютивной части решения выводов суда об удовлетворении (отказе в удовлетворении) встречного иска;
-ненаправление судом, вынесшим решение, хотя бы одной из апелляционных жалоб в суд, рассматривающий гражданское дело в качестве апелляционной инстанции;
-нерассмотрение одной из апелляционных жалоб;
-неизвещение лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела в суде апелляционной инстанции.
В кассационном порядке решение суда может быть отменено в связи с существенным нарушением норм материального или процессуального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
При несогласии с судебным постановлением в связи с существенным нарушением норм материального или процессуального права, лица, участвовавшие в деле, вправе в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу, обжаловать постановление в суд кассационной инстанции.
Прокуратура субъекта РФ в силу полномочий, предоставленных ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вправе проверить законность вступивших в законную силу судебных постановлений лишь по тем гражданским делам, в рассмотрении которых принимал участие прокурор.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Таким образом, если решение суда по гражданскому делу вышеуказанной категории прошло стадию апелляционного реагирования, то граждане вправе обратиться в прокуратуру субъекта РФ с заявлением об инициировании кассационного представления на незаконное судебное решение.