Согласно ч. 1 ст. 29 ГПК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
В силу ч.2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
В соответствии с ч. 2 ст. 282 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Данные гражданские дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, в деле участвует также гражданин, в отношении которого рассматривается заявление, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, в противном случае данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина. Судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза (ст.ст. 283, 284 ГПК РФ).
Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать судебные постановления в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 284 ГПК РФ).
Вышеуказанное является гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его гражданско-правовой статус.
При признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека.
В случае улучшения психического состояния гражданина, признанного недееспособным, он по решению суда может быть признан дееспособным (ст. 286 ГПК РФ). Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно ст. 30 ГПК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Данный гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, иные - только с согласия попечителя.
Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном нормами ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
В соответствии с ч. 1 ст. 282 ГПК РФ в заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Порядок рассмотрения заявления об ограничении дееспособности гражданина такой же, как и при признании гражданина недееспособным.