С 20 марта вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ за несоблюдение земельного законодательства.
Учитывая важность повышения эффективности использования земель сельхозназначения в условиях импортозамещения, а также недопущения зарастания земельных участков сорной и карантинной растительностью, собственники и арендаторы земельных участков должны знать о принятых изменениях в земельном законодательстве, чтобы не допускать установленных требований по должному содержанию земель.
По мнению экспертов, изменения в ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, принятые Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ, направлены на улучшение, защиту земель и охрану почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
Под действие указанной статьи попадают следующее основные виды нарушений:
1) захламление земельного участка сельскохозяйственного назначения;
2) зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью;
3) непроведение агрохимического обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения;
4) снижение плодородия почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения;
5) нарушения в работе мелиоративных систем;
6) несанкционированная вырубка лесозащитных насаждений.
В новой редакции ч. 25 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая действует после 20.03.2015, нарушение влечет наложение административных штрафов, размер которых выше, ранее принятых, в среднем в 20 раз:
на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кроме этого Федеральным законом внесены дополнения в ст. 19.5 КоАП РФ «невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль». В частности, данная статья дополнена ч. 25, 26 предусматривающими ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, а также за повторное неисполнение данных предписаний.